鮭旅

北海道の秋の味覚「じゃがいも」を味わうじゃがいもパーラー30

9月のトマムでは、約30品種のじゃがいもを見て・味わうことができる「じゃがいもパーラー30」を開催します。北海道で収穫されるさまざまな品種のじゃがいもを触ったり、食べ比べたりすることでその違いを知ることができます。さらに今年はバター作り体験などの楽しみ方も加わりました。

期間
2018年9月1日~9月30日

じゃがいもを見て触って学ぶじゃがいもセラー

北海道はじゃがいもの国内収穫量1位を誇る一大産地です。じゃがいもセラーでは、北海道で生産される約30品種のじゃがいもを見て触り、色や形などの違いを知ることができます。また、イベントの主催者「じゃが店長」が、おいしい食べ方や味の違いなどの「じゃが知識」を伝授します。

時間: 14:30~16:30
 

品種ごとのおいしい食べ方をご紹介じゃがいも5品種食べ比べ

北海道のじゃがいもを愛する「じゃが店長」が、30品種の中から5品種をピックアップ。石焼き・蒸し焼き・揚げなど、その品種の特長を生かしたおいしい食べ方でご用意します。「オホーツクの塩」「オリーブオイル」「チーズ」、良質な堆肥で育ったマッシュルーム「十勝マッシュ」のほか、今年新たにご用意する「あんこ」の5種のトッピングでお召し上がりください。どなたも無料でお楽しみいただけます。

時間: 14:30~16:30
 

バターを作ってじゃがバターを食べ比べじゃがバタカウンター

自分で作ったバターでじゃがバターを味わえる「バター作り体験」や、北海道らしい3種類のトッピングで味わう「じゃがバター食べ比べ」をお楽しみいただけます。
バター作り体験は、バーテンダーならぬ“バタテンダー”がしっかりサポートしますので、初めての方でも安心してご参加ください。

■バター作り体験
時間: 15:00~、16:00~(約15分)
定員: 各回先着10名

■じゃがバター食べ比べ
時間: 14:30~16:30
 

じゃがバター食べ比べ メニュー
・北海道の郷土料理「松前漬け」
・味噌ラーメンをイメージして考案「北海みそコーン」
・北海道のじゃがバターではおなじみ「塩辛」

 

■じゃがいもパーラー30

期間
2018年9月1日~30日
料金
無料 ※日帰りでもご利用いただけます
場所
トマム ザ・タワー ウェルカムコート周辺

※仕入れ状況により、料理内容や食材の産地が一部変更になる場合がございます。

pagetop