旬の食材を堪能するメインダイニング「OTTO SETTE TOMAMU」の
夏限定ディナーコースのご紹介

期間:2023年6月1日~8月31日 リゾナーレトマムにあるメインダイニング「OTTO SETTE TOMAMU」は、6~8月の間、夏限定ディナーコースを提供します。蟹や雲丹といった北海道ならではの味覚や、アスパラガスなど夏に一番おいしい食材を使用した全8品のコースです。メインにはイタリアの郷土料理「藁包み焼き」をアレンジした仔羊肉を用意。また、料理の味わいをより一層引き立てるペアリングも楽しめます。

夏限定メニューのご紹介

冷前菜
「泡で包んだ蟹と
フィノッキオの爽やかな香り」

旬の蟹は身がぎっしりと詰まっているのが特徴です。柔らかくほぐした蟹の身と、甘みの強い蟹みそを甲羅に盛り付けました。海産物との相性が良いフィノッキオのピュレは料理全体を上品な香りで引き立てます。軽やかな昆布の泡が食材を包み込み、食べた瞬間に蟹の旨味とフィノッキオの爽やかな香りが口の中で広がります。

パスタ
「雲丹とトマトのタヤリン」

タヤリンはピエモンテ州を代表する手打ちパスタです。卵黄をふんだんに使用しているため、コシが強く濃厚なソースと相性が抜群です。ソースには、甘みの強いフルーツトマトだけを厳選して使用し、じっくりと加熱することでトマトの旨味を凝縮。滑らかな舌触りと強い甘みをもつ雲丹と濃厚なソースが絡み、酸味と甘みの調和を楽しめます。

メイン
「仔羊肉の藁包み焼き」

コースのメインは、柔らかく臭みのない仔羊肉をローストし、藁で包み焼きにした一品です。これは、イタリアの郷土料理の藁包み焼きをアレンジしたものです。包み焼きにすることで、仔羊肉の旨味が引き立ち、包みを開けると、仔羊肉と藁の芳ばしい香りやローズマリーの爽やかな香りが広がります。付け合わせには、甘みと濃厚な味わいが特徴のじゃがいも「インカのめざめ」を一緒に焼き上げ提供。シンプルな味付けにより、素材本来の旨味を存分に味わえます。

そのほか、前菜からデザートまで、8品のイタリア料理をフルコースで提供します。

料理とドリンクの
相乗効果を堪能する
3種類のペアリングコース

OTTO SETTE TOMAMUでは、それぞれの料理に合わせたこだわりのアルコールペアリングコースと、バリエーション豊かなハーブやスパイスなどの素材を活かしたノンアルコールペアリングコースに加え、どちらも楽しめるミックスペアリングの3つのペアリングコースを用意しています。

■アルコールペアリング 
■ノンアルコールペアリング 
■ミックスペアリング

こだわりのアルコールペアリング

北海道のワインや、ナチュラルワイン、ビールなど、料理一つひとつにあわせてスタッフがこだわりを持って厳選したアルコールペアリングコースです。

<アルコールペアリング例>
デザート「メロンのズッパ・イングレーゼ」×ドルチェ ビアンコ 2021(ドメーヌ・レゾン)

メロンをふんだんに使用したデザートと合わせるのは、ドルチェ ビアンコ 2021です。これは、北海道富良野町の人間と自然が共存できる環境を大切にしている「ドメーヌ・レゾン」のワインです。ワマスカットのような清涼な果実味が、メロンの繊細な甘みや風味を引き立ててくれるペアリングを楽しめます。

思いがけない味わいに出会う
ノンアルコールペアリングを提供

お酒を飲まない方にも、ドリンクと料理との組み合わせによる絶妙な味わいを楽しんでいただきたいとの思いで、2021年からノンアルコールペアリングを提供しています。ドリンクには、和洋折衷のものを使ったり、煙を用いて演出したり、ユニークな方法で提供します。ドリンクとの思いがけない組み合わせにより、料理の味わいが広がり、アルコールペアリングとはひと味違う美食体験を堪能できます。

<ノンアルコールペアリング 例>
冷前菜「泡で包んだ蟹とフィノッキオの爽やかな香り」×葡萄リーフティーと昆布出汁

濃厚な蟹の甘みとフィノッキオの上品で爽やかな香りが特徴の冷前菜と合わせるのは、葡萄リーフティーと昆布出汁のドリンクです。凍らせた昆布出汁の氷に温かい葡萄リーフティーを注ぐことで、徐々に昆布出汁が溶け出し味の変化を楽しめます。葡萄リーフティーの持つ酸味は、フィノッキオの爽やかさやバルサミコとも相性が良く、お茶の発酵による旨味とも調和して蟹の甘みや昆布の味わいをさらに引き出します。

新しいペアリングの形を
ミックスペアリングで体験

ミックスペアリングは、アルコールもノンアルコールもどちらも楽しめるペアリングコースです。スタッフが料理に対して1つのおすすめのドリンクを選定。料理に合わせたペアリングを楽しみたいけれど、アルコールの量が気になる方や、いつもはワインペアリングを頼むけど少し違った体験をしたい方などにおすすめです。

<ミックスペアリング 例>
メイン「仔羊肉の藁包み焼き」×バローロ ブリッコ・ボスキス2017(カヴァロット)×和紅茶のモクテル

柔らかく臭みのない仔羊肉をローストし、藁の包み焼きにした一品に合わせるのはカヴァロットの赤ワイン「バローロ ブリッコ・ボスキス2017」と、和紅茶をベースに葡萄、やスパイスで仕上げたモクテルの2種類のペアリングです。ミックスペアリングは各料理にスタッフが1つドリンクですが、メインではアルコール、ノンアルコールどちらのペアリングも楽しめます。アルコールペアリングでは、ワインの華やかな風味と柔らかなタンニンが仔羊肉の旨味を引き立て、ノンアルコールペアリングは、和紅茶の豊かな風味が羊肉の味わいをやさしく受け止め、旨味をしっかりと味わうことができます。

OTTO SETTE TOMAMU
夏限定ディナーコース

期間
2023年6月1日~8月31日
料金
ディナーコース17,530円
ペアリング 9,500円、ノンアルコールペアリング 5,500円、ミックスペアリング 7,500 円
時間
17:30~
予約
完全予約制
詳細
OTTO SETTE TOMAMU