鮭旅

全100種類の
カラフルなポテサラを堪能できるポテサラジェラートフェス

開催期間:2023年9月1日~10月31日 今年も、全100種類のカラフルなポテサラを堪能できる「ポテサラジェラートフェス」を開催します。見た目はジェラート、食べると実はポテトサラダ、それがポテサラジェラートです。6品種のじゃがいもとそれに合う食材を合わせ、味わいと彩りが豊かな100種類を提供します。5回目となる今年は、ごはん系からスイーツ系まで、北海道各地のフレーバーを食べ比べる「北海道まるごとポテサラジェラートセット」を楽しめます。

ポテサラジェラートフェス
3つの特徴

特徴1 
色とりどり!
全100種類のポテサラジェラート

秋の北海道を代表するじゃがいもと相性が良い食材を選定し、全100種類のポテサラジェラートを提供します。それぞれのじゃがいもが持つ風味や食感、黄色、ピンク、紫などの色味を生かし、相性のよい食材を合わせます。王道から予想外の組み合わせまで提案する、彩り豊かな100種類のポテサラジェラートを楽しめます。

NEW特徴2 
各地のフレーバーを食べ比べる「北海道まるごとポテサラジェラートセット」

今年は、各地のフレーバーを食べ比べる「北海道まるごとポテサラジェラートセット」が登場します。これは、北海道7地域のご当地料理をじゃがいもに合わせてアレンジしたフレーバーを一度に堪能できるスペシャルセットです。友人や家族などのグループで注文して、みんなでシェアするのがおすすめです!

特徴3 
ポテサラジェラートとワインを合わせて優雅に楽しむマリアージュ

100種類のポテサラジェラートから、特におすすめのフレーバーとそれに合わせた北海道のワインとのマリアージュをスタッフが提案します。じゃがいもとワインという意外な組み合わせに挑戦しながら、優雅な時間を過ごすことができます。

<マリアージュ例>
■「トマムソフトのポテサラジェラート」×「ぴのぐり」(ワイナリー)

エリア内で展開する農業プロジェクト「ファーム星野」で生産したトマムソフトをじゃがいもに合わせたポテサラジェラートです。ねっとりとした濃厚な口当たりが特徴のインカのめざめとよく合い、デザート感覚で食べられるフレーバーです。これには、甘く香ばしい風味とまろやかでコクを楽しめる「ぴのぐり」を合わせます。トマムソフトのミルキーな味わいやじゃがいもの甘さをさらに際立たせます。


■「サーモンのポテサラジェラート」×ピノ・ノワール(山崎ワイナリー)

あっさりとした味わいのメークインに合わせるのは、北海道の秋の味覚サーモンです。海鮮の風味がじゃがいもの旨味を引き立て、どこか懐かしいような味わいを楽しめます。このフレーバーには、華やかな香りが特徴の赤ワインを一緒に合わせるのがおすすめです。柑橘や赤い果実のフレッシュな味わいと余韻に広がるミネラル感が、じゃがいもとサーモンとの相性抜群です。

「ポテサラジェラートフェス」概要

期間
2023年9月1日~10月31日
料金
ポテサラジェラート各400円、マリアージュセット1,300円~、 北海道まるごとポテサラジェラートセット2,300円 *数量限定(いずれも税込)
時間
15:00~21:00
対象
宿泊、日帰り客共に利用可
場所
ホタルストリート内 cafe&bar「つきの」
備考
仕入れ状況により、料理内容や食材の一部が変更になる場合があります。