焚火ワインアペロ|星野リゾート トマム 【公式】Hoshino Resorts TOMAMU
TOPICS
地域のジビエと北海道のワインを楽しむ、
ディナー前の特別な時間
焚火ワインアペロ
期間:2025年9月1日~10月31日
焚火ワインアペロ

自然に囲まれた空間に焚火が灯る屋外ラウンジで、ディナー前のひとときはいかがですか。今年はトマムオリジナルワインも登場。ワインを片手に、その土地ならではの体験ができます。

鹿肉と秋の食材や
チーズを合わせた
4種のアミューズ

味覚を開き、これから始まる食事に備えるという意味が込められている「アペロ」。当イベントでは、占冠村の鹿肉と秋の食材やファームの星野のチーズを合わせた4種のアミューズを提供します。

4種のアミューズのご紹介
鹿肉スモークと
カプレーゼ

濃厚な鹿肉スモークにミニトマトとチェリーモッツァレラが爽やかに寄り添い、ジェノベーゼとハーブの香りが調和した一品です。

熟成チーズとりんごの
クロスティーニ

コクのある熟成チーズと爽やかなりんごが重なり、鹿肉サラミと蜂蜜、生胡椒がほどよいアクセントになるクロスティーニです。

あんぽ柿と
鹿の生ハムロール

甘み豊かなあんぽ柿とまろやかなクリームチーズを、鹿の生ハムで包み込み、香草が風味を引き立てる一品です。

鹿肉ミートボールの
クリーム煮

やわらかく仕上げた鹿肉ミートボールを、クリーミーなソースとグロゼイユの酸味で上品にまとめました。

北海道の企業による
トマムオリジナルワインが新登場

北海道を代表する企業である「㈱サッポロビール」とオリジナルワインを開発しました。「赤ワイン(ツヴァイゲルトレーベ)」は、北海道の雄大な自然で育った独特の黒い香りやスパイス香を感じ、ほどよいタンニンが特長です。「白ワイン(ケルナー)」は、爽やかな香りと果実を絞ったような瑞々しい味わいを感じられます。地域のジビエとともに、夕食前の特別なひとときを過ごせます。

自然に囲まれた空間に
焚火が灯る屋外ラウンジ

会場は、森を近くに感じ、広い空を見上げられる屋外ラウンジ。静寂で落ち着く空間に、静かに灯る焚火や水面が揺れる池があり、非日常を思わせます。このラウンジに、当イベント限定で焚火が登場し、温かな灯りに包まれます。ホテルやレストランから程近い場所に位置しているので、夕食前に気兼ねなく立ち寄ることができます。

エゾシカの個体数適正化へ向けた、
占冠村の取り組みに参画

北海道内ではエゾシカの個体数増加による農業被害や交通事故、樹皮を食べられた木々が枯死し森林を衰退させるなど、生態系への影響が課題となっています。当リゾートが位置する占冠村では、2014年度より「鳥獣の保護及び管理並びに狩猟の適正化に関する法律」に基づき、管理された狩猟、秩序ある狩猟を実践。村内で一年に捕獲される約300頭程度のエゾシカから取れる鹿肉は、ジビエ工房で加工されています。これは、エゾシカの個体数適正化に向け、捕獲した鹿を「森で得られる資源」として有効活用し、狩猟・捕獲と消費とを循環していく取り組みです。そこで、地域の一員として当リゾートはこの取り組みに参画し、本イベントへの開催に至りました。

焚き火ワインアペロ
期間 2025年9月1日~10月31日
料金 3,500円(税込)
含まれるもの ワイン(フリーフロー)、4種のアミューズ
時間 16:00~18:30(45分制)
場所 リゾナーレトマム マカンの庭
対象 リゾナーレトマム/トマム ザ・タワー宿泊者
定員 1日16名限定
備考
  • ※仕入れ状況により、料理内容や食材の一部が変更になる場合があります。
  • ※天候不良により、中止になる場合があります。
ご予約はこちら

※前日まで受付可

【同時開催】
リゾナーレトマム宿泊者限定 
ワインテイスティング

リゾナーレトマムにご宿泊のお客様は、ワインテイスティングもお楽しみいただけます。
ワインの種類は当日のお楽しみです。

期間 2025年9月1日~10月31日
料金 無料
時間 15:00~16:00
場所 リゾナーレトマム マカンの庭
対象 リゾナーレトマム宿泊者
備考
  • ※チェックイン時に引換券をお渡しいたします
  • ※お一人様一杯限りとさせていただきます