a farmer's diary ファームエリア|星野リゾート トマム 【公式】Hoshino Resorts TOMAMU|グリーンシーズン

Farm Area ファームエリア

3 16 2022

工房を眺めると、ちょうどチーズを作っているようです。
この後しばらくすると外にも甘いミルクの香りが漂ってく...

3 9 2022

一列になってひなたぼっこをしています。
日にあたる事で体内でビタミンDが生成されるので、日光浴は健康上大事...

2 18 2022

暦の上では立春ですがトマムで春を感じるのはまだしばらく先になりそうです。
牛舎から搾乳舎は距離にして20m...

2 9 2022

バットにうず高く積まれたバター。今日はバターを大量に作っています。
この様な状況下、ご多分に漏れずトマム牛...

1 18 2022

牛にもまして、馬は雪の中でも元気です。
ファームエリアは冬期間中雪におおわれ、楽しめるアクティビティーは夏...

1 14 2022

ホエイを煮詰め、クエン酸を溶いた水を投入し攪拌を続けると、白い花の様なリコッタが浮かび上がってきます。
リ...

1 8 2022

あけましておめでとうございます。

年明け後もトマムは寒い日が続いております。
...

12 31 2021

丑年も残すところ、あとわずかです。
今年の暮れは、寒波の影響でトマムも例年以上に寒いのですが、牛達は相変わ...

12 22 2021

牛舎近くから見た、すっかり雪に覆われたファームエリアとトマム山。本日15時48分の写真です。

...

12 10 2021

答え合わせは一年後。

はじめてハードチーズ作りに挑戦しました。
厳密には&q...

11 28 2021

北海道の冬は長くて、厳しいというイメージがありました。
実際に住んでみると、冬が始まったなと感じるのは例年...

11 19 2021

秋と冬が一進一退。

雪が降れば一気に冬になる、という訳でもなく、降ってはとけ、とけては降っ...