Farm Area ファームエリア

トマムでもここ数日暑い日が続いています。
とは言っても、木陰に入れば暑さをしのげるのが北国の良い所です。<...

トマムでもここ数日暑い日が続いています。
とは言っても、木陰に入れば暑さをしのげるのが北国の良い所です。
牛達も暑い時間帯はファームエリア内の木陰にそっと身を隠してやりすごします。
写真はジャージー牛のネル。
ジャージーは乳牛の中でも暑さに強いと言われるのですが、今日はずっとここにいます。

生きものに関わる仕事をしていると嬉しい事も悲しい事も日々起こります。
とりわけそういったイベントがおこりや...

生きものに関わる仕事をしていると嬉しい事も悲しい事も日々起こります。
とりわけそういったイベントがおこりやすいのが出産の前後です。
命を懸けて母は子を産むという事、子も母と一緒に頑張ってこの世に生まれてくる事、この仕事につくまではあまり意識もしていなかった事でした。
今日、放牧場で新しい命を発見しました。母子ともに健康です。
いつまでも慣れる事なく、嬉しい、悲しいを感じる心を持って、この仕事を続けたいなと思いました。

とある日の早朝の風景。
いい雲海でてるな、と遠目で分かります。
雲海テラスで...

とある日の早朝の風景。
いい雲海でてるな、と遠目で分かります。
雲海テラスでお客様が非日常にひたっている最中、私達は搾乳舎に向かいます。
雲の下にはいつもの日常があります。

Hello, World!
とても大きな仔牛の誕生にびっくりしました。
お母...

Hello, World!
とても大きな仔牛の誕生にびっくりしました。
お母さんは細身のジェシー。母子ともに元気で一安心です。

今年もはじまりました「モーモー学校」。
ご参加いただきありがとうございました。
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今年もはじまりました「モーモー学校」。
ご参加いただきありがとうございました。
牛一頭一頭の牛乳に味の違いはあるのか?というチーム内の好奇心から実証実験が始まり、そこから生まれたのが「モーモー学校」です。
私達がお話するのは、主に牛や牛乳の話ですが、ご参加いただいた皆様にとって普遍的な気づきがある体験になればよいなと願っております。

「生乳に旅はさせるな」とチーズ製造の研修先で教わりました。
生乳は生きているので運ぶ際にも衝撃を与えないよ...

「生乳に旅はさせるな」とチーズ製造の研修先で教わりました。
生乳は生きているので運ぶ際にも衝撃を与えないよう丁寧に、できるだけ機械を使わない様に、とも。
ファーム星野のチーズ工房は搾乳舎の目と鼻の先にあります。
教えの通り、生乳は人の手で丁寧に運搬しています。

チーズ製造後の配達途中。
牛達を背景に写真を撮ろうとしたら振り向いてくれました。
成果を報告...

チーズ製造後の配達途中。
牛達を背景に写真を撮ろうとしたら振り向いてくれました。
成果を報告することも感謝をしめすひとつの形。
いつもおいしい牛乳をありがとうございます。

※この動画は最後まで何も起こりません。
ずっとここでビデオを回していましたが、結局何も起こ...

※この動画は最後まで何も起こりません。
ずっとここでビデオを回していましたが、結局何も起こりませんでした。
その中で少し動きがあるかな、という時間の切り取り動画です。
スマホを開けばいつも新しい情報が更新されていてそのスピード感に圧倒されます。
何も動きが無い静止画は意外と長くは眺めていられません。
ちょうどこれくらいの情報量が心地よい、と感じます。

牛横断中。
ファームエリア内のカート道は1日に朝夕2回、牛の横断による通行止めがあります。...

牛横断中。
ファームエリア内のカート道は1日に朝夕2回、牛の横断による通行止めがあります。
黄色いこの看板を見かけたら、カートを止めて、牛の横断が終わるまでしばらくお待ちください。
この動画で皆に遅れないよう最後に駆け抜けたのはメープル。リゾート内は焦らずゆっくり移動しましょう。
そういう所です。

ただ今冒険中。
仔ヤギも大きくなってくるとだんだん親元を離れて行動する様になっていきます。...

ただ今冒険中。
仔ヤギも大きくなってくるとだんだん親元を離れて行動する様になっていきます。
春だとまだ親の目の届く範囲。
夏になるともっと遠くまで。
秋になると自由すぎる笑、のでもう大人です。
ゆっくり大人になればいい、なんて飼い主か親のエゴなんだろうなと実感します。

びよーん、って伸ばします。
みんな大好き"さけるチーズ"は意外にも日本生まれのチーズです。...

びよーん、って伸ばします。
みんな大好き"さけるチーズ"は意外にも日本生まれのチーズです。
モッツアレラチーズの元となるカードを何回も熱湯につけて伸ばして、伸ばして、また熱湯につけて伸ばして棒状にしていきます。
作り手にとってはとにかく熱くて、暑いチーズです。
この後冷水に漬けて、表面を乾燥させて出来上がり。
完成品を割いた時に、きれいな繊維に分かれるのは作り手になった今でも快感です。

早朝、青草を夢中で食べる馬たち。
馬は本当にきれいに草を刈り込むように食べるので感心します。一方の牛は舌に...

早朝、青草を夢中で食べる馬たち。
馬は本当にきれいに草を刈り込むように食べるので感心します。一方の牛は舌に草を絡めて引きちぎるイメージで音が特徴的。
食べる音は生きる音でもあり、それぞれに生き様を感じます。