Farm Area ファームエリア

ファーム星野を支える人 #2
宮武宏臣
このダイアリーの更新を主に行っている...

ファーム星野を支える人 #2
宮武宏臣
このダイアリーの更新を主に行っている私です。
ファーム星野立ち上げメンバーの一人で、主にチーズ作りとプロジェクト全体の企画・運営管理を担当しております。
2017年に北海道トマムに移住し現職につくまでは、長く東京でマーケティングやITに関わるデスクワーカーでした。
こんな自然あふれる環境下で、動物に囲まれ日々仕事や生活をしている自分に未だに驚きます。
悩みは牧草アレルギー(触るとかゆくなる)なので、暑い日でも外作業の日は長袖を着ないといけない事です。

たまたま旨い物を作る事はアマチュアでも出来る、同じ味を毎日作り続けるのがプロの仕事。
学生...

たまたま旨い物を作る事はアマチュアでも出来る、同じ味を毎日作り続けるのがプロの仕事。
学生時代にアルバイトをしていたラーメン屋の店主の言葉をよく思い出します。
仕事として食べ物作りに取り組み、改めてその言葉の意味と難しさを実感します。
牛乳という日々変化する食材を、発酵を通して仕上げる乳製品作りはトライアンドエラーと微調整の繰り返しです。
今日は特に美味しいヨーグルトができました。
次も同じ味が出せるように精進します。

牛にも難しい年頃があります。
子供でも無い、大人でも無い、そんな時期です。
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牛にも難しい年頃があります。
子供でも無い、大人でも無い、そんな時期です。
明日の予防接種に向けてお年頃の面々も久々に放牧地から牛舎に帰りましたが、一番最後まで居残ったのはオハナとココ。
海野さんと微妙な距離感で膠着状態。
つかずはなれず、追ったり、ご飯で釣ったり、なんとか1km先の牛舎まで連れ帰った父はさすがです。

エデンたちがたどり着いたのは100haあるファームエリアの東の端。
その道程は1Kmを超え、途中落ち葉積も...

エデンたちがたどり着いたのは100haあるファームエリアの東の端。
その道程は1Kmを超え、途中落ち葉積もる林を抜け、せせらぎを越え、ようやくフロンティアにたどり着きました。(残念ながら動画は撮れず)
ゴルフ場も使われず5年放置するとご覧の状態になってしまいます。
ファームエリアは動物たちが生活し、我々ヒトが活動する事で、生きた土地として保全されています。
しばらくエデンたちはこの周辺で、草を食み、雑草を倒し、土を豊かにしながら生活します。

牛も駆ける
慣れ親しんだ放牧場から駆け出す若牛達。
先頭を走るのはグループの...

牛も駆ける
慣れ親しんだ放牧場から駆け出す若牛達。
先頭を走るのはグループのリーダー、エデン。
エデン達が進む先には何が待ちうけるのか?(明日に続く)

今日は秋らしい気持ちが良い気候になりました。
みんなはせっせと牧草を食べていますが、パンダだけは木陰で休憩...

今日は秋らしい気持ちが良い気候になりました。
みんなはせっせと牧草を食べていますが、パンダだけは木陰で休憩中です。

チーズを作っています。
牛乳にレンネットという凝乳酵素を加えると豆腐みたいに固まります。
豆...

チーズを作っています。
牛乳にレンネットという凝乳酵素を加えると豆腐みたいに固まります。
豆腐状の牛乳に専用ナイフを入れ、細かく切り分け、チーズの素となるカード(固体)とホエー(液体)に分離させます。
ナイフを入れるタイミングを見極めるのは、チーズを作る上で最も大事な工程の一つです。
私は指を入れて、指の感覚とその割れ具合の見た目でそのタイミングを見定める派です。
こればかりは数値化も言語化もできず、もっぱら動画で残し、振り返り検証し、正解らしきものを探し続けるしかありません。

ファーム星野を支える人 #1
海野泰彦
ファーム星野立ち上げメンバーの一人で...

ファーム星野を支える人 #1
海野泰彦
ファーム星野立ち上げメンバーの一人で、酪農のスペシャリスト。
我々にとって酪農の師匠であり、牛にとっては絶対的なボスになります。
このダイアリーで紹介している牛の写真や動画は海野さんが撮った物が多く、ファーム星野の良きカメラマンでもあります。
ブラウンスイスのクラリーは海野さんが大好きです。

空は高く、雲は近い。
トマムらしい秋の日でした。...

空は高く、雲は近い。
トマムらしい秋の日でした。

秋の牧草収穫がはじまっています。
7月に収穫した草は"1番(草)"、今回のは"2番(草)"と呼びます。

秋の牧草収穫がはじまっています。
7月に収穫した草は"1番(草)"、今回のは"2番(草)"と呼びます。
暖かい土地だと"3番"以降も続くのですが、トマムでは2番までで全て越冬の為の牧草ロールになります。
トマムでは朝夕肌寒い日も出てき、着々と冬に向けた準備が進みます。

冬のチーズと夏のチーズ。
左が今年の初夏に仕込んだ熟成チーズで、右が今年の晩冬に仕込んだものになります。<...

冬のチーズと夏のチーズ。
左が今年の初夏に仕込んだ熟成チーズで、右が今年の晩冬に仕込んだものになります。
同じ牛達から採った牛乳を使って、同じレシピで作ってもこんなにも見た目の違いがでるんですね。
青草を食べる時期のミルクは黄色くなるのですが、こうして並べるとその差を実感できます。
味の比較は熟成期間が異なり、フェアじゃないので今回はやめておきます。
秋の終わり頃に、今日食べた冬チーズの味を思い出しながら、もう一度夏チーズを食べてみたいと思います。

本日で今期の「モーモー学校」が終了しました。
今年も多くの方にご参加いただき、誠にありがとうございました。...

本日で今期の「モーモー学校」が終了しました。
今年も多くの方にご参加いただき、誠にありがとうございました。
このプログラムを通して、楽しい時間を過ごせ、ちょっと食について考える機会になったなら、とても嬉しいです。
今日の打ち上げですが、このご時世ですのでやっぱり牛乳をいただきました^^
頑張ってくれた牛達を眺め、感謝しながら。
また来年も「モーモー学校」で皆さまにお会いできる事を楽しみにしております。